Tupi Paulista – Brasil, “Celeiro do mundo”
A expressão “celeiro do mundo” vem de encontro com a realidade de alguns países, dentre eles, o Brasil tem se destacado.
“Celeiro do mundo” significa, geralmente, uma região ou país que é um importante produtor e exportador de alimentos para o mundo.
É uma expressão que destaca a importância desses países no fornecimento de alimentos e na segurança alimentar global.
O dicionário ensina que celeiro é uma construção rural onde se juntam e armazenam cereais, forragem ou palha; paiol, tulha.
Ou seja, um depósito de provisões de mantimentos.
Nos últimos 50 anos, a produção agropecuária brasileira se desenvolveu de tal forma que o Brasil se transformou em um dos principais produtores e fornecedores de alimentos, fibras e energia do mundo.
Essa evolução é fruto de sucessivos ganhos de produtividade decorrente de investimentos em ciência e tecnologia, políticas públicas setoriais e de muita dedicação dos produtores rurais, grandes protagonistas dessa trajetória, em suas atividades dentro da porteira.
O setor absorve praticamente 1 de cada 3 trabalhadores brasileiros.
Quanto ao comércio internacional, 49% das exportações brasileiras, em 2024, foram de produtos do agronegócio.
Mesmo com os desafios contemporâneos nos mercados doméstico e internacional, os destinos e a diversidade de produtos exportados pelo agronegócio brasileiro aumentaram significativamente.
Com mais de 200 parceiros comerciais – entre países e territórios.
Em relação aos produtos exportados, o Brasil é, atualmente, o maior exportador de soja, café, suco de laranja, açúcar, carne bovina e de frango e algodão; segundo maior exportador de milho e quarto maior exportador de carne suína.
Em relação a produção, o Brasil é o maior produtor de soja, café, suco de laranja e açúcar; o segundo maior produtor de carne bovina e frango; o terceiro maior produtor de milho e de algodão e quarto maior produtor de carne suína.
Conforme o levantamento do banco BTG Pactual, apenas 8% do território brasileiro é ocupado por cultivos – a proporção é de 14% na Argentina, 18% nos Estados Unidos e na China, 58% na França, 61% na Índia.
“As pastagens brasileiras ainda são pobres em termos de qualidade e produtividade”, afirma o relatório, estimando que 40% dos 73 milhões de hectares usados para a criação de gado estão “moderadamente ou severamente degradados”.
Por isso, podem ser convertidos em plantações e aumentar ainda mais a área cultivada.
O BTG Pactual é o maior banco de investimento da América Latina, com uma presença global e expertise local.
Em um sentido figurado, “celeiro do mundo” também pode se referir a um local que é abundante em algo, como ideias, talentos ou recursos.
Como não poderia faltar a pitada de cultura nessa história do celeiro, ilustramos com a composição de: Martinho da Vila, André Diniz, Arlindo Cruz, Tunico da Vila e Leonel, a Escola de Samba Unidos de Vila Isabel foi campeã do carnaval de 2013 levando para a Sapucaí o enredo “A Vila canta o Brasil, celeiro do mundo”.
Antonio Luciano Teixeira